食品工場の仕事内容とは?魅力や向いている人の特徴も解説

食品工場の仕事を探していると、興味はあるけれど具体的な仕事内容がわからない、自分に向いているのか不安などの悩みを抱えることがあります。

この記事では、食品工場の仕事内容について、具体的な業務内容はもちろん、知られざる魅力や、どんな人が向いているのかなどくわしく解説していきます。

これから食品工場の仕事への転職を検討される方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

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食品工場の基本的な仕事内容

食品工場では、私たちが毎日食べている食品を安全かつ効率よく作るために、さまざまな仕事があります。

それぞれ求められるスキルや責任はことなりますが、共通している目標は品質の高い製品を作ることです。

目標達成にむけて、食品工場ではチームワークを大切にしつつ作業が進められています。

ここでは、おもな仕事内容を4つにわけて解説していきます。

製造ライン作業

製造ライン作業は食品工場の中心的な業務であり、ベルトコンベアー上を流れる食品に対して、洗浄・カット・盛り付け・包装・検品などをおこないます。

工程ごとの分担制で未経験者でも始めやすく、多くの工場で求人が出されている職種です。

担当する工程を素早くていねいにこなすことが求められます。

機械オペレーター

機械オペレーターは、食品工場で使われる多くの機械を操作・監視・調整します。

安全に作業するために機械の点検や清掃もおこなうなど、責任のある役割です。

専門知識や経験が必要な場合もありますが、未経験からチャレンジできる職場も多くあります。

品質管理

品質管理は、食品の品質を守るため、製品検査や衛生管理などをおこなう仕事です。

安心・安全な食品を消費者に届けるために欠かせない、重要な役割といえます。

食品の安全性と品質を確保するため、目視検査のほかに特殊な機器を使う検査などもあり、経験や知識が求められる場合があります。

工場内物流

工場内物流のおもな役割は、工場内で製品や材料を運搬することです。

また、保管やピッキングなどをおこない、工場の生産活動をささえます。

フォークリフトを使ってパレットにのった製品を移動させたり、製造ラインに材料を供給したりといった作業も含まれます。

工場全体を把握し、効率的に業務を進めることが求められる職種です。

食品工場の種類と特徴

食品工場とひとことで言っても、さまざまな種類があります。

ここでは、代表的な食品工場の種類とそれぞれの特徴について見ていきましょう。

製菓・パン工場

コンビニやスーパーにおろすスイーツ商品やパンなどを作るのが、製菓・パン工場です。

工程はライン作業が中心で、具材のトッピングや袋への梱包など未経験者でも始めやすい仕事があります。

季節限定のクリスマスケーキやバレンタインデーのチョコレート製品も手掛ける工場では、傾向として製造時期には求人が増えやすいです。

弁当・惣菜工場

弁当・惣菜工場で作られるのは、コンビニやスーパーにおろす弁当やおかずです。

食材の下処理・調理・盛り付けなどが含まれ、すべて手作業の場合もあれば機械を使う場合もあります。

流れ作業では、スピードと正確性が求められます。

とくに、衛生管理が重要でスタッフは消毒や着替え、髪の毛やほこりの除去などを徹底しなければなりません。

冷凍食品工場

冷凍食品工場では、ご飯ものや揚げ物、アイスなど冷凍食品の製造がおこなわれます。

ここでの作業に含まれるのは、新鮮な材料の選定・洗浄・調理・急速凍結などです。

製品をマイナス18度以下に保たなければならず、工場内の温度管理が重要です。

つねに低温環境で作業するので、体調管理のために定期的な休憩をとることになっています。

飲料工場

お茶やジュース、コーヒーなど、飲み物を製造するのが飲料工場です。

原料をブレンドし、加熱殺菌などをしたあと、ペットボトルや缶、ビンに詰めていきます。

機械で自動化された大量生産の工場が多く、効率的な作業のために最小限の人員で運営されているのが特徴です。

品質管理がもっとも重要な工程であり、高い責任感と専門知識を持った人が求められます。

その他いろいろな食品工場

上記以外にも、さまざまな種類の食品工場があります。

  • 大豆加工食品工場(豆腐・納豆など)
  • 食肉工場(精肉・加工肉など)
  • 水産加工工場
  • 生鮮加工工場
  • 調味料工場
  • 乳製品工場
  • 缶詰工場

それぞれの工場が、食品の特徴にあわせた独自の技術やノウハウをいかして、安全で質の高い食品を製造しています。

食品工場で働くメリット

ここでは、食品工場で働く魅力について4つ紹介します。

未経験者でも働ける

食品工場では、特別な資格や経験がなくても働くことができます。

手順を覚えればできる簡単なライン作業が中心で、力がなくてもできる軽作業も多いです。

充実した研修制度で基本を身につけてからスタートできるうえに、シンプルな作業から徐々にスキルアップできる環境がととのっています。

仕事内容が明確

食品工場の仕事は流れ作業で、自分の担当業務がはっきりしていることが多いです。

そのため、何をするべきか迷うことなく作業に集中しやすいというメリットがあります。

同じ作業を繰り返すことが苦にならず、コツコツ作業が得意な人にぴったりの職場です。

衛生的な環境で働ける

口に入るものを扱う工場なので衛生管理が徹底されており、安全で衛生的な環境が保たれているのが特徴です。

消毒や手洗い、作業服の着用などがすべてのスタッフに義務づけられているため、働く環境はつねに清潔です。

ほこりや細菌が少ない環境で、きれい好きな人も気持ちよく働けます。

好きな食品に関われる

食品が好きな人には、とても魅力的なポイントです。

自分が好きな食品を扱う工場で働ければ、仕事へのモチベーションもアップします。

社員食堂や社員割引があったり、試作や新商品の試食ができたりする職場もあります。

食品工場で働くデメリット

メリットがたくさんある食品工場の仕事ですが、一方で大変な面や注意しておかなければいけない点もあります。

食品工場で働く主なデメリットを、以下の4点にまとめました。

体力的な負担が大きい

食品工場での仕事は立ち仕事が多く、体力的な負担が大きいことが多いです。

また、製品の安全性を保つために冷凍倉庫やオーブン前など、温度環境が厳しい場所での作業が必要なこともあります。

しかし、近年は機械化が進んでいて昔よりも肉体的にきつい作業は減っている傾向があります。

勤務時間が不規則

多くの食品工場では、24時間体制で稼働しているためシフト制勤務が基本です。

早朝や深夜の勤務によって生活リズムが崩れやすいのがデメリットですが、工場によっては勤務時間や休みの希望を相談できるところもあります。

また、深夜勤務や残業は割増賃金がつくので、稼ぎたい人にとってはかえってメリットになります。

作業が単調

食品工場の仕事は、流れ作業で同じ工程を繰り返すことが多いです。

そのため、人によっては単調で飽きやすいと感じてしまい、集中力の低下やモチベーション維持が課題になります。

しかし、黙々と作業するのが得意な人にはむしろ向いている場合もあります。

衛生管理が厳しい

食品工場では衛生管理が非常に厳しいため、服装や身だしなみについて厳しいルールがあるのが一般的です。

時計・アクセサリー・ネイルなどが禁止されているほか、髪の毛の混入をふせぐためのネット着用・手袋・手洗い・消毒などが徹底されています。

メイクが禁止されている場合も多く、勤務中におしゃれを自由に楽しめない点はデメリットと感じる人もいます。

食品工場で活かせるスキル

食品工場で働くために特別な技術や経験は必要ありませんが、製品の安全と質を守るために知っておきたいことがあります。

ここでは、食品工場で求められるおもなスキルを5つ紹介します。

衛生管理を徹底する意識

食品工場では、衛生管理がとても重要です。

手洗いや消毒、作業服の正しい着用など、細かい衛生ルールを守る意識がつねに求められます。

異物混入や食中毒をふせぐための教育もおこなわれるほか、定期的な衛生研修を実施している企業もあります。

正確性

食品工場では、決められた手順や量を守ることが重要です。

品質の高い製品作りのために、マニュアルにしたがって正確に作業をこなすことが求められます。

ミスは製品の品質に影響するので、集中力を保って作業しなければなりません。

注意力

食品工場では、異物混入や不良品を見逃さない注意力が必要です。

細かい作業が多いですが、小さなミスが大きな問題につながることもあるので、つねに注意を払わなければなりません。

ベルトコンベアーで流れてくる製品を目視で確認し、集中力を切らさずにすばやく対応することが求められます。

チームワーク力

食品工場のライン作業では前後の人と連携を取り、協力して作業をおこないます。

作業をスムーズに進め品質を安定させるには、チームワークの良さが重要です。

お互いに助け合いながら、効率よく仕事を進めることが求められます。

忍耐力

食品工場では、長時間立ち続けての作業や寒暖差がある環境で働くことがあるため、ある程度の体力が必要です。

体力を維持するために、日頃から体調管理をしっかりおこないましょう。

食品工場に向いている人の特徴

ここでは、食品工場で活躍できる人の特徴を3つ紹介します。

これらにあてはまる人は、食品工場での仕事を楽しく続けられる可能性が高いです。

衛生管理ルールを守れる人

食品工場では、衛生管理がとても大切です。

手洗いや消毒、作業服の着用など細かいルールをきちんと守れるかが求められます。

このことから、普段からきれい好きであったり身なりを気にしたりすることができる人に向いています。

同じ作業をコツコツと続けられる人

食品工場の仕事は、同じ作業を繰り返すことが多いです。

単調な作業でも、集中力を切らさずにコツコツと続けられる人が向いています。

また、正確さを保ちながら、効率よく作業を進められる人も食品工場での仕事に適しています。

食に興味がある人

食品工場で働くなら、食べ物に興味があるとより仕事が楽しくなります。

自分がかかわった食品が店頭に並ぶのを見ると、達成感ややりがいを感じるものです。

また、さまざまな食材や調理方法について学ぶことができるので、食に関する知識を深めるチャンスでもあります。

食の安全や品質に関心がある人にもぴったりです。

よくある質問

食品工場の仕事について、よくある質問をまとめました。

食品工場での就職をより具体的にイメージして、仕事探しに役立ててください。

未経験でも食品工場で働けますか?

はい、働けます。

多くの工場では簡単な作業から始まり、少しずつ仕事を覚えていける環境がととのっています。

研修制度もあるため、初心者でもわからないことがない状態でスタートできます。

未経験者でも働ける」も参考にしてください。

勤務時間や休日はどのように決まりますか?

企業や製造ラインによってことなりますが、多くはシフト制で勤務日時が決まります。

24時間稼働の食品工場もあり、早朝・深夜や土日の勤務を含む場合が多いです。

休みは交代でとるため、働く曜日は平日に限られません。

シフト制勤務については「勤務時間が不規則」でも紹介しています。

食品工場ではどのような衛生管理の指導を受けますか?

入社時には手洗いや消毒の方法、作業服の着用方法など基本的な衛生管理について指導を受けます。

異物混入や食中毒をふせぐための教育もおこなわれ、身につけるものの制限や温度管理の重要さを学びます。

企業によっては入社時だけでなく、定期的に衛生研修を受けなければなりません。

どんな福利厚生がありますか?

社会保険や交通費など一般的なもののほか、食品工場ならではの福利厚生をもうけている場合があるため、企業によって異なります。

たとえば、社員食堂の利用や食品の社員割引、試作や新商品を試食するチャンスがある企業もあります。

転職を決める前に、どのような福利厚生があるかを確認しておきましょう。

まとめ

食品工場では品質の高い製品を作ることを目標とし、さまざまなスキルや責任を持つ人が分担して働いています。

食品工場での仕事は、未経験者でも簡単なライン作業から始められる環境が整っていて衛生的な職場で働ける点がメリットです。

食に興味がある人や正確な作業が得意な人にとっては、やりがいのある職場となる可能性が高いです。

自分の適性や希望する働き方と相談しながら、食品工場での仕事を検討してみてくださいね。

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